教育部等四部委联合发布曹晔教授团队参与修订的《职业学校兼职教师管理办法》

时间:2023年12月07日

2023117日,教育部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委联合发布了我校职业教育教师研究院曹晔教授、韩雪军教授、董显辉副教授、李新发副教授等教师参与修订的《职业学校兼职教师管理办法》。

20234月,教育部正式启动《职业学校兼职教师管理办法》修订工作。修订小组在深入调研上海、福建、辽宁、新疆等省份和北京农业职业学院、南京旅游职业学院等职业学校兼职教师管理政策实施情况的基础上形成了修订初稿。随后,修订小组征求了各省(市、区)教育行政部门、教育部相关司局(单位)、相关国有企业、部分职业学校及财政部、人力资源社会保障部、国务院国有资产监督管理委员会等相关部门意见,综合各方意见进一步完善初稿,最终形成了修订成稿。修订后的《职业学校兼职教师管理办法》由原来的623条扩展到934条,增加了选聘方式、工作职责、支持体系等章节的内容,更新了适用范围、组织管理、经费保障等章节的内容,充分体现职业教育发展的新形势新要求,为新时代职业学校兼职教师管理工作提供了根本遵循。2023118日的《新闻联播》对《职业学校兼职教师管理办法》内容框架、特色亮点做了重点介绍。

据悉,职业教育教师研究院作为中国智库索引(CTTI)来源智库,近年来积极参与《中等职业教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》《职业技术师范教育专业认证标准》《职业教育“双师型”教师基本标准(试行)》《中华人民共和国职业分类大典》等国家标准的制订、修订工作,得到教育部、人力资源社会保障部等国家部委的高度认可。