职研院“师苑·论道”系列讲座成功举办

时间:2023年12月07日

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及关于教师队伍建设的重要讲话精神,深入探究新时代高质量职教师资队伍建设的理论与实践,20231127日和29日,由职业教育教师研究院主办、科研处合办的“师苑·论道”系列讲座成功在线举行。

本次系列讲座邀请到辽宁教育学院研究院、《现代教育管理》编辑李作章和海南师范大学三级教授、海南省领军人才沈有禄主讲。来自全校17个单位的100余名师生参加了讲座。两场讲座由职业教育教师研究院副院长赵文平主持。

“师苑·论道”系列讲座第1期由李作章研究员分享“高水平学术期刊论文撰写的基本素养与行文技巧”。讲座中,李作章研究员根据编辑工作经验,从供给者、需求者、本体性、卓越性四个方面,分别就教育类期刊发展的新变化、多类型的研究集群、期刊论文的主体架构与范式以及下一步发展的理性判断展开分享。

李作章研究员进行主题分享

讲座兼具学术性与实践性。李作章研究员通过结合自身承担的编辑工作岗和科研工作者的双重角色,对学术期刊的审稿重点、学术论文的行文技巧、期刊未来的选题方向等主题进行了深入浅出的讲解,使听众直观地了解到怎样的学术论文才能获得更高的录用率,以及撰写出优质论文的基本方式技巧。

讲座结束后,李作章研究员对如何把握论文的逻辑性和严密性、怎样避免陷入文献漩涡、编辑工作和科研工作的异同之处、期刊未来研究选题的聚焦等多名师生提出的问题作出了详细专业的解答。

李作章研究员解答师生提问

“师苑·论道”系列讲座第2期由沈有禄教授分享“如何‘做好’教育科研”。讲座中,沈有禄教授从何为“好的”研究、如何找“好的”题目、如何申报成功“好的”题目、如何“做好”研究四个方面,对国家社科基金项目和教育部人文社科项目的申报条件、申报程序、立项数据、趋势动向等内容进行了详细丰富的经验案例分享。

沈有禄教授进行主题分享

通过多项实际案例,沈有禄教授提出“好的”研究课题是以重要研究报告的总结、国家近期立项的课题、各类代表性杂志的论文、党和国家领导人关心的问题、近期国家政策关注的重点等多方面来源为依据,基于对课题的充分论证和优势凸显的基础方能成功立项,强调应在真实情境中开展调研,将课题“做实、做细、做深”。

在交流互动环节,针对师生提出的有关职教本科主题的申报方向、不同课题类型的字数权重分配比例、申报书撰写的基本规律等问题,沈有禄教授依次作出细致耐心的解答。

沈有禄教授解答师生提问

本次系列讲座是职研院打造“师苑·论道”固定品牌的首次活动,聚焦教师教育领域的科研工作与青年教师的职业生涯发展,强调包括来自高校学者、研究机构的教育研究者、期刊杂志编辑、智库工作者、政府和学校的决策者等多重角色的参与,将为提升职业教育教师质量、增强职业教育服务高质量发展的能力产生重要价值和长远持续的积极影响力。