我院教师到重庆酉阳职业教育中心调研乡村振兴教育人才组团式帮扶工作

时间:2024年01月25日

1215日,职业研究院教师,乡村振兴教育人才组团式帮扶专家顾问委员会委员李新发到重庆酉阳职业教育中心调研乡村振兴教育人才“组团式”帮扶工作进展情况。酉阳职教中心党委副书记、校长杨登山,党委委员、副校长冉俊江及教育人才“组团式”帮扶团队成员、有关部门负责人参加活动。

李新发考察调研了学校学校实训教学、参观了实训室、公寓、运动场地,观看了学校专题片、赴广饶研学专题片,查阅了20229月以来的帮扶工作简报,召开了帮扶团队座谈会,听取了杨登山校长的工作汇报和帮扶团队的感想与建议。李新发委员根据调研情况对帮扶工作进行了指导与建议。

李新发提出,帮扶工作要紧紧围绕“教育质量明显提升、教师队伍能力明显提升、学生综合素质明显提升、学校管理水平明显提升”的目标,要系统总结经验,加强推广与宣传,为帮扶学校留下可持续发展的资源,为其他学校提供可供借鉴的经验。

李新发指出,“组团式”帮扶团队要突出职业教育的类型定位,以“三教改革”为抓手,着力于提高教育教学质量。“组团式”帮扶重在从“输血”到“造血”,在教师队伍长效机制建设上下功夫,把工作中心放在教师的研修与引领上,加强对教师成长的传帮带,通过组织教研活动等途径促进教师成长和教育教学质量的提高;帮扶团队教师要进一步提高站位,以“四有”好老师标准严格要求自己,为被帮扶校树立良好的榜样。

李新发还对学校“双优”学校建设、教师队伍培养培训、学生职业素养养成和学校发展进行了指导。