天职师大举办2024年首期全国技工院校工学一体化教师培训

时间:2024年01月22日

111日,由设立在我校的全国技工院校师资研修中心承办的2024年首期全国技工院校工学一体化教师培训正式开班。校党委常委、副校长蔡玉俊,职业教育教师研究院院长赵文平,特邀授课专家、宁波技师学院高级讲师张良、邢台技师学院高级讲师孙晓华、北京市工业技师学院高级讲师张彦华、天职师大附属高级技术学校高级讲师马平,以及来自全国各地20余所技工院校的119名教师参加了开班式。开班式由我校职业教育教师研究院副院长董显辉主持。

蔡玉俊在致辞中代表天职师大感谢中国就业培训技术指导中心长期以来对我校一体化培训工作的关心和指导,感谢培训专家和参训教师对培训工作的大力支持。他介绍了天职师大的总体情况、发展历程和近年来取得的突出成绩,并表示,开展技工院校工学一体化教师培训是大力推进工学一体化培养模式、实现“百千万”目标的重要举措,对大力提升工学一体化教师队伍建设水平、推动工学一体化人才培养模式全面开展具有非常重要的意义。天职师大将充分利用多年技工院校教师培训工作经验,高标准、高质量做好培训组织保障工作。希望参训教师遵守学习纪律,认真完成培训任务,学有所获。

赵文平介绍了学校全国技工院校师资研修中心和职业教育教师研究院发展建设情况,并表示作为承办单位,将积极落实培训工作要求,积极协调各方资源,全力以赴做好培训工作,确保培训质量。希望参训教师加强学习与交流,努力形成技工教育共同体。

授课专家代表、宁波技师学院高级讲师张良在发言中表示,开展工学一体化教师培训是实现技工院校人才培养模式改革的重要突破口,作为授课教师将严格按照培训方案要求,认真做好授课工作,高质量完成教学任务。

来自浙江永康五金技师学院的教师马林刚和河南驻马店技师学院的教师陈英作为参训教师发言,感谢天职师大创造的难得学习机会,要严格遵守培训要求,专心学习,积极交流,保质保量完成培训任务,努力做到学有所得、学有所获、学有所用,力争把所学知识尽快应用到工作实践中。

本次培训111日至19日举办,通过线下集中授课与线上专家考核相结合的教学方式进行,涉及机械类、交通类、信息类、电工电子类等专业,围绕课程设计、教学实施和教学资源开发等内容,对校本工学一体化课程标准、工学一体化课程学习任务设计、工学一体化课程考核方案等进行全方位的培训,全面提升参训教师的课程设计和教学能力水平。