当前位置: 首页>> 正文

我院研究团队调研首届全国优秀教材建设

时间:2024年01月12日

为深入贯彻落实全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会精神,受教育部教材局和课程教材研究所委托。126日和1220日,职业教育教师研究院院长赵文平教授、韩雪军教授、朱金玲博士、刘晶晶博士赴北京市商业学校和河北石油职业技术大学调研了《出纳岗位实务(第二版)》和《高等数学(第五版)》两部全国优秀教材建设情况。

126日上午,赵文平一行来到北京市商业学校,对该校获奖教材的主编、教师、企业合作者、教材使用者、校领导等对象进行访谈,北京市商业学校副校长陈蔚、第一主编丛秀云、财经系主任李颖超、校企合作伙伴单位总经理邓博超等相关负责同志参与此次访谈。

北京市商业学校访谈现场

1220日上午,赵文平一行来到高等教育出版社,对河北石油职业技术大学获奖教材的主编侯风波教授和负责教材出版的责编崔梅萍老师进行了访谈。20日下午抵达河北石油职业技术大学,与学校校长于立国、副校长鲍远通以及部分专业教师和教材使用者开展访谈交流。

赵文平院长访谈教材主编侯风波教授

赵文平院长访谈河北石油职业技术大学校长余立国

河北石油职业技术大学访谈现场

教材建设是国家事权,近年来我国高度重视职业院校教材建设工作。本次调研工作旨在总结职教领域教材建设规律和典型经验,扩大职业教育优秀教材的示范效应,充分发挥获奖成果的示范引领作用,为职教教材建设营造良好社会氛围,推动职业教育教材建设高质量发展。通过深入调研职业院校教材建设情况,为我院开展科学研究和社会服务提供了精准的实践方向引领;特别是从职业教育教师队伍建设的角度,挖掘出了职业教育教师教材素养、职业教育教师教材使用、职业教育教师的教材编写能力等方面的重要研究方向。通过调研也进一步扩大了我院在职业院校中的影响力。

供稿人:刘晶晶