职研院教师赴吉林长春开展教师教育研究交流活动

时间:2023年12月07日

为进一步提升教师教育研究方面的整体水平、推动《职业教育研究》期刊的繁荣发展,1117日,职业教育教师研究院副院长赵文平率队赴东北师范大学教师教育研究院和吉林工程技术师范学院职业教育研究院开展调研和交流学习。

17日上午,赵文平一行来到东北师范大学教师教育研究院,东北师范大学教师教育研究院执行院长、教师教学发展中心主任李广,教师教育研究院副院长、教师教学发展中心副主任段丽华,以及教师教学发展中心办公室主任王世博等相关负责同志参加交流研讨。

座谈会上,李广院长对赵文平一行表示热烈欢迎,详细介绍了东北师范大学教师教育研究院的办学历程及基本情况,高度肯定天职师大的办学特色及建设成效,并希望与职业教育教师研究院开展实质性合作,在课题研究、人员互发、学术交流等领域建立常态化机制。赵文平简要介绍了天职师大职业教育教师研究院的学缘结构,对职研院承担的国家级职业院校校长培训中心和全国技工院校师资研修中心作了重点说明。双方就教师教育的未来发展愿景、研究院的长期工作方向、青年教师的职业生涯发展等方面进行了深入交流,并达成合作意向。

17日下午,赵文平一行到吉林工程技术师范学院职业教育研究院调研交流。吉林工程技术师范学院职业教育研究院副院长、《职业技术教育》主编李玉静,职业教育研究院助理研究员、《职业技术教育》责编平和光陪同参观了中国职业教育博物馆,详细介绍展示了这个由实体博物馆、专题展览馆、数字博物馆、文献与数据监测中心、职业教育播报中心、职业教育专业图书港、职业教育文化展播大厅等组成的专题博物馆,实体馆展区通过图片、实物、文字、场景和影像等形式展现了中国职业教育发展历程和成就,专题展馆则记录了中华职业教育社、长春职业教育、红旗工匠培养的发展历程及贡献。

在随后的座谈交流中,李玉静详细介绍了《职业技术教育》杂志的创刊历史、基本定位和具体分工,提出办好期刊需要关注整体方向、具体环节和稿源质量。《职业教育研究》资深编辑张维佳分享了自身的编辑工作经验,并就当前办刊过程中面临的主要问题和困境寻求建议和解决方法,平和光结合《职业技术教育》的办刊实践和经验,在编辑团队的接续问题、优质稿源的分类问题、作者群体的差异化发展等方面进行了交流探讨。

赵文平在总结时表示,通过本次调研座谈会,看到本校刊物在管理理念、出版流程、团队分工和持续经营等方面的提升空间,并提出应进一步结合职业教育教师研究院的优质力量,积极探索期刊创新发展的新思路,并保持与同类型优质期刊之间的交流学习往来。

职业教育教师研究院部分教师代表、科研人员和《职业教育研究》编辑部工作人员参加了此次调研交流活动。